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【ブロガーリレー♯52】長崎ふく子さんからえりまきさんの「えりまき発酵日記」をご紹介!

吾輩はふく子である。収益はまだ無い。

どうもどうも、お待たせしました!

にくきゅうさんよりバトンを受け取りました長崎ふく子です。

ブロガーリレーのバトンがいつ回って来るだろうかと期待していたところ、仲良しがいなければ永遠に回ってこないことを知ったのが数か月前。

あまりにも落胆する私に、ヒトデ氏が「バトンが途切れそうな時にお願いするかも」と言ってくれたけど・・・。

ふふふ私も馬鹿じゃないのよ。

そうさ、嫌われっ子のアタイにゃ、一生バトンが回ってこないことくらいお見通しだあね(-。-)y-゜゜゜
と、やさぐれておりました。

それからというもの、ブログも更新せずにひたすらTwitterで愚痴を吐き出す日々。※ブロガーリレーのせいではないけど、流れ的にそう書いておきます。

ある日、TwitterでDMが。友達のいない私に、DMを送ってくるなんて暇な奴だ(←嘘です)。

そう思いながらボックスを開いてみると、にくきゅうさんではないですか!

にくきゅうさんは、Twitterで私が愚痴る度に優しい言葉をかけてくれる心優しき同志。とても頑張り屋さんで、ブログだけでなくようつべやお仕事を一生懸命こなされてます。

今回バトンを回してくださったのも、腐りきった私を更生させたいという清らかな気持ちからだったそうです。

まじで、神!!

「できますか?」との問いに、少々考え込んだけども、ここで人の厚意を無にしたら、アタイは二度と這いあがれないじょ。

そう思って、このお話を受けた次第でございまする。改めて、にくきゅうさんにお礼を申し上げる。

ところで、オマエ誰だよ?

って思いましたよね、そこのアナタ。仕方ない、事故紹介します。違った、自己紹介です。

——–
■名前:長崎ふく子
■年齢:アラフォー
■性別:たぶん女。でも髭が生えてくる
■職業:パラサイト
■趣味:へったくそな料理、食べ歩き
■運営ブログ:
 「アラフォーふく子さんの・・・(←本人が覚えられないくらい長いタイトル)」
 https://www.amofeli.com/
 「へたうまキッチン」
 https://hetaumakitchen.com/
■ブログ歴:ほぼ5年(2016年4月より)
■Twitter:
 https://twitter.com/NagasakiFukuko
 https://twitter.com/HetaumaKitchen
——–

昨年最愛の家族を亡くし、現在はじーさんとねこ様に養われております。

大学卒業後は、正社員として銀行員、営業事務、経理などを経験。

どれも肌に合わん。

3年に1度のペースで転職。30代前半で、事務所が閉鎖。そこから転職活動をやってみたけど、うまくいかない。

やっと就職と思ったら、勤務条件嘘だったり、人間関係ひどかったりであっさり退職。そうこうしていたら、家族が余命宣告を受けてしまった。

あー、そうか。就職がうまくいかなかったのは、家族の側にいてやれという天の思し召しやんね。

と、都合の良いように解釈し、自宅でできる仕事考えたわけです。

ちょうど職業訓練でHTMLなどを習って、しかもそのクラスにアフィリエイトで月10万稼いでいるという人がいたので、自分も早速トライ。

結果は撃沈。

アドセンス不合格連発(半年くらい)

アドセンス合格

初収益(合格から3ヶ月くらい)

月3千円稼げるようになってきた(合格から1年半くらい)

アプデにやられる

月数百円しかなくなる

どげんかせんにゃらん!!で、駆け込んだのがABCオンライン。

ヒトデさんやなかじさんからの添削が受けられるのは本当にありがたい。

家族の他界で、気力がなくなってしまって、ブログの更新が滞っていますが、添削を受けた記事だけがチャリンチャリンしてくれてます(∩´∀`)∩

そろそろ立ち直って、ブログも再スタートするつもり。この記事を読んで、少しでも興味を持ったらぜひ見にきてちょm(__)m

それでは、さようなら!!じゃなくて、次のブロガーをご紹介。

私が紹介するのは、えりまきさんです(≧▽≦)

——–
■名前:えりまき
■性別:女性
■運営ブログ:
 「えりまき発酵日記」
 https://erimakihakko.com/
■Twitter:https://twitter.com/erimakihakko
——–

えりまきさんは、私と同じで美味しいものが大好き。
2児のお母さんであり、栄養士や醸せ師の資格を持つ、食と発酵のスペシャリスト。

発酵食品って、とても身近で体に良い、そして美味しい。

えりまきさんのブログでは、そんな発酵食品をはじめとして、体に良いレシピを大公開しています。
ちょっと手間はかかるんだけど、自分で作った発酵食品は格別。

仕込んでから完成までの過程は、知育・食育にもなって一石三鳥。ぜひ小さなお子さんがいるご家庭で、参考にしていただきたいブログです。

【おススメ記事】
迷うけど、やっぱり発酵で一番とっつきやすいのは、これでしょう。

【 初めての方でも】おいしい麹甘酒の作り方
https://erimakihakko.com/%e7%94%98%e9%85%92%e3%81%ae%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9/

甘酒って作るの大変なイメージがありますが、手間も少なく簡単に作れる方法を紹介しています。

記事中の写真では、お子さんがお手伝いしているものもあり、ほのぼの( *´艸`)

そして、出来上がった甘酒を使った料理のレシピも公開しています。

これは助かるよね。甘酒を飲むだけじゃもったいない。

気軽に作れるとっつきやすいレシピなので、ささっと1品できちゃいます。

【簡単・必見・免疫力アップ】発酵甘酒(飲点滴)レシピ5選(栄養士おすすめ)

https://erimakihakko.com/amazakereshipi/

中にはこんなレシピも。

【子育てママ】ビタミンカラーの発酵のり巻き

https://erimakihakko.com/%e3%83%93%e3%82%bf%e3%83%9f%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%81%ae%e3%82%8a%e5%b7%bb%e3%81%8d/

発酵のりまき!?気になるでしょー?

栄養士さんならではの、栄養満点のレシピは必見ですよ!

ふく子のいい加減なレシピとは大違い。

根拠に基づいて作ったものだから、安心感があるんですよね。

記事を読んでいただければわかりますが、甘酒を甘みだけで使ってるわけじゃない。

なるほどね!!と思う甘酒の使い方もあり、勉強になります。

この他にも、興味深いレシピがあるから、全部読んで欲しいな。

ところで、りえまきさんがブログを始めたのは、2020年の10月。

記事数はまだ多いとは言えません。でも、発酵食品は無限にある。そして、それを利用したレシピも無限大。

今は味噌を作る教室の講師として大忙しだそうですが、ひと段落したらきっと記事が次々とアップされるはず(←余計なプレッシャーをかける)。

だから、私は次回の記事をとてもとても楽しみにしています。

というわけで、えりまきさんバトンを渡しましたぞい。

長文駄文をお読みいただき、蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻(ToT)/~~~

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